Review Buku 5 CM Karya Donny Dhirgantoro

“… Biarkan keyakinan kamu, 5 cm menggantung mengambang di depan kening kamu. Dan sehabis itu yang kamu perlu … cuma… Cuma kaki yang akan berjalan lebih jauh dari biasanya, tangan yang akan berbuat lebih banyak dari biasanya, mata yang akan menatap lebih lama dari biasanya, leher yang akan lebih sering melihat ke atas. Lapisan tekad yang seribu kali lebih keras dari baja. Dan hati yang akan bekerja lebih keras dari biasanya. Serta mulut yang akan selalu berdoa.” (halaman 362)

Continue reading “Review Buku 5 CM Karya Donny Dhirgantoro”

Review buku Si ANAK PELANGI (unedited version) karya Tere Liye

“Periksa, periksa, dan periksa!”

….”Saat kalian mendengar sebuah berita, jangan langsung percaya begitu saja. Selalu periksa benar-tidaknya. Kalau itu menyangkut seseorang, langsung tanyakan pada orang yang bersangkutan. Cari benar dan tidaknya.” (halaman 293/588).

Continue reading “Review buku Si ANAK PELANGI (unedited version) karya Tere Liye”

Apakah kamu pernah mengalami reading slump?

dokumen pribadi ketikan main ke Kinokuniya Plaza Senayan

Apakah kamu pernah mendengar istilah reading slump? Sederhananya, kamu pernah nggak, mengalami malas baca? Reading slump adalah keadaan ketika seseorang malas dan tidak mood membaca buku. Kejadiaannya bisa terjadi sama siapa saja, termasuk para kutu buku yang sangat suka membaca, selalu punya daftar TBR (to be read), selalu bertahan untuk melanjutkan buku-buku yang sebenarnya sangat membosankan dan melelahkan untuk dilanjutkan. Di kondisi ini, mari ambil nafas dalam-dalam, kemudian keluarkan perlahan, dari mari kita pikirkan solusi untuk menghadapi reading slump yang bisa menyerang, kapan saja.

Saya sendiri meskipun senang membaca, masih sering mengalami reading slump. Kalau sudah merasakan gejala selama dua minggu atau satu bulan belum bisa menuntaskan buku, biasanya saya selalu mencoba berbagai trik. Kalau trik satu masih belum manjur, maka akan menggunakan trik lain, hingga bisa mengembalikan mood membaca. Karena kalau dibiarkan begitu saja, bisa menyebabkan kemalasan berkelanjutan. Meskipun Continue reading “Apakah kamu pernah mengalami reading slump?”

[Review Buku] Tafsir Al-Quran di Medsos : Mengkaji Makna dan Rahasia Ayat Suci pada Era Media Social karya Nadirsyah Hosen

Bahasa Al-Quran itu sastranya amat tinggi. Kita memahami prosa bahasa Indonesia saja sering kesulitan meski kita mengerti bahasa Indonesia. Sama saja, tidak semua orang yang bisa bahasa Arab akan paham kandungan tafsir Al-Quran. Memahami bahasa Arab tentu merupakan syarat menafsirkan Al-Quran. Namun itu saja tidak akan cukup. Kita juga harus belajar ilmu-ilmu lainnya, (halaman 82)

Continue reading “[Review Buku] Tafsir Al-Quran di Medsos : Mengkaji Makna dan Rahasia Ayat Suci pada Era Media Social karya Nadirsyah Hosen”

Tentang film dokumenter Inside Bill’s Brain : Decoding Gates

Sebagai pembaca buku, mengetahui fakta bahwa seorang Bill Gates ternyata membaca 50 judul buku dalam setahun. Tentu saja saya salut, sambil memikirkan kira-kira buku apa saja yang dibacanya. Gak mungkin kan ya, baca bukunya novel semua 😅 Yang lebih penasaran sih, kira-kira setebal apa bukunya? Beneran, saya gak kepo dengan kehidupan pribadinya Bill Gates, salah satu pendiri Microsoft. Cuma kepo buku-bukunya saja 😂😆

Continue reading “Tentang film dokumenter Inside Bill’s Brain : Decoding Gates”

Novel series karya Penulis – Penulis Indonesia

Saya senang, dunia kepenulisan di Indonesia makin hari makin berkembang, banyak penulis baru bermunculan. Dan karya-karya mereka juga tidak kalah menarik dengan penulis luar. Kalau karya-karya penulis asing, mungkin kamu sudah familiar dan buku-buku series seperti: Harry Potter series, trilogi The Lord of The Ring, Lima Sekawan series karya Enid Blyton, Narnia series, trilogi The Hunger Games, Percy Jackson and the Olympians Saga, Maze Runner trilogy, Twilight Saga, dan sebagainya.

Kini saatnya kamu berkenalan dengan Continue reading “Novel series karya Penulis – Penulis Indonesia”

Review Buku PULANG PERGI [PP] unedited version karya Tere Liye

GNALUP-PERGI (PP). Begitulah, tertulis sebuah buku yang lagi-lagi menurut saya unik! Akkkkkk gemes banget sih judulnya! haha. Ada yang sudah bisa nebak kira-kira ini judul novel karya siapa? Hmmm, bagi yang sudah pernah baca buku berjudul Continue reading “Review Buku PULANG PERGI [PP] unedited version karya Tere Liye”

Novel SELAMAT TINGGAL [Unedited Version] Karya Tere Liye

Judul novel terbaru dari Tere Liye ini menurut saya cukup unik. Bikin penasaran gak sih, ini cerita tentang apa? Sayangnya, meskipun saya sangat penasaran, tapi sang penulis tidak memberitahu sinopsis di bukunya ini pada saat saya membacanya di Google Play Book. Buku yang saya baca ini masih versi unedited version, belum ada sentuhan editing dari penerbit. Masih fresh sekali, rilis resmi dan Google Play pada tanggal 7 Mei 2020. Belum ada versi cetaknya, sehingga saya meluncur ke Google Play untuk membeli buku ini.

Lantas setelah membaca Continue reading “Novel SELAMAT TINGGAL [Unedited Version] Karya Tere Liye”

Memaknai Hal yang Tidak Biasa, Menjadi Terasa Istimewa

Mari kita tengok keadaan tahun lalu saat ramadhan dan lebaran tiba. Kita sedang bersama siapa? Di mana? Dan melakukan apa? Mudik atau tidak mudik? Ngabuburit atau tidak pada saat buka puasa? Dan sebagainya.

Kata “mudik” memang identik di negara Indonesia, meskipun di belahan bumi lain yang mayoritas penduduknya muslim, saat lebaran tidak ada tradisi mudik. Bagi para perantau atau memiliki orang tua dan keluarga baik di luar kota bahkan berbeda pulau dan provinsi, momen lebaran selalu dijakan ajang bersilaturahmi berkumpul bersama keluarga. Meskipun sebenarnya, Continue reading “Memaknai Hal yang Tidak Biasa, Menjadi Terasa Istimewa”

Berasa lagi ngerjain soal Essay  dari Liebster Award

Sebelumnya, saya mengucapkan terima kasih banyak kepada Mba Rahma Balci pemilik blog keluargapanda.com yang sudah menominasikan saya dalam Liebster Award.

Ini award pertama di tahun 2020. Saya akan berusaha menjawab pertanyaan dari mommy kece ini. Mungkin pembaca blog saya sudah lelah, selama ini saya sering posting review buku mulu 😀 Kali ini, izinkan saya menjawab pertanyaan yang sebenarnya cukup sulit, tapi saya akan mencoba menjawab semampu saya. Continue reading “Berasa lagi ngerjain soal Essay  dari Liebster Award”