Novel SELAMAT TINGGAL [Unedited Version] Karya Tere Liye

Judul novel terbaru dari Tere Liye ini menurut saya cukup unik. Bikin penasaran gak sih, ini cerita tentang apa? Sayangnya, meskipun saya sangat penasaran, tapi sang penulis tidak memberitahu sinopsis di bukunya ini pada saat saya membacanya di Google Play Book. Buku yang saya baca ini masih versi unedited version, belum ada sentuhan editing dari penerbit. Masih fresh sekali, rilis resmi dan Google Play pada tanggal 7 Mei 2020. Belum ada versi cetaknya, sehingga saya meluncur ke Google Play untuk membeli buku ini.

Lantas setelah membaca buku ini saya mau menceritakan isinya? Saya kira tidak perlu, biarlah menjadi kejutan untuk para pembaca karya-karya Tere Liye. Baik pada saat membaca unedited version, maupun nanti pas sudah terbit versi cetaknya beberapa bulan yang akan datang.

Saya hanya akan menceritakan beberapa hal menarik dari buku Selamat Tinggal (unedited version):

  • Karakter utamanya bernama Sintong Tinggal ini menurut saya terasa sangat ‘real‘ dalam kondisi kehidupan saat ini. Tidak terkesan fiksi banget semacam Ali di Serial Bumi. Pokoknya, Sintong ini gak kalah keren dengan karakter Bujang di buku Pulang, Pergi. Thomas di buku Negeri Para Bedebah dan Negeri di Ujung Tanduk. Danar di buku Daun yang Jatuh Tak Pernah Membenci Angin. Ali di Serial Bumi. Hakan dan Zaman Zulkarnaen di buku Tentang Kamu. Ambo Uleng di buku Rindu.  Tegar di buku Sunset bersama Rosie. Jim, di buku Harga Sebuah Percaya. Esok di buku Hujan.
  • Sintong Tinggal lebih nyata sosoknya 🙂
  • Menurut penulisnya, saat mengabarkan buku terbarunya di akun Instagram miliknya. Tidak ada sinopsis. Anggap saja surprise saat membacanya. Dan pada saat saya membaca buku ini, saya benar-benar di bikin terkejut sama penulis ini. Ya ampun Bang Tere itu asli gak pernah kehabisan ide. Buku ini benar-benar terasa sekali relevan dengan keadaan saat ini terutama dalam dunia …. ah sudahlah, kamu baca sendiri bukunya, ya 😉
  • Pesan dari penulisnya:  buku ini sebaiknya tidak dibaca oleh kalian yang sedang patah hati. Kalian yang cinta pertamanya ambyar. Kalian yang tertipu kepalsuan. Ehem! di buku ini memang membahas tentang ketiga masalah pokok tersebut. Tapi yang paling nyata dengan kondisi saat ini dan mudah ditemukan tentu saja perihal tertipu kepalsuan. Asli nendang banget bagian ini.
  • Pokoknya buku ini banyak kejutannya. Berbeda dari buku-buku yang pernah di tulis Bang Tere.
  • Ayolah, kalau kamu sudah mulai bosan dengan karya-karya Bang Tere, mesti baca buku ini. Bisa jadi kamu gak jadi bosan malah ketagihan nungguin karya-karya berikutnya 😛
  • Dari judulnya saja yang kece “Selamat Tinggal” kira-kira sudah ada yang bisa menebak pesan seperti apakah yang disampaikannya. Apakah tentang ucapan perpisahan kepada yang sedang patah hati? Yang jelas pesannya lebih dari itu. Baca saja ya, biar kamu bisa menikmati langsung pesan dalam buku ini. 🙂
  • Saya juga tidak akan menuliskan penggalan quote dari buku ini, karena memang seperti kata penulisnya buku ini anggap saja surprise. Kecuali kalau nanti ada versi cetak, bisa jadi saya ingin mengulasnya.  😀
  • Terima kasih Bang Tere untuk karya buku SELAMAT TINGGAL. Salut dan berani mengangkat tema yang sederhana menjadi luar biasa.
  • Sintong mungkin tidak sehebat Bujang, sekeren Thomas, sepintar Zaman, sejenius Ali, segalau Danar, sesetia Tegar. Tapi dia tetap spesial 🤩
  • Buat yang suka mendaki gunung, mungkin buku ini cocok.
  • Buku ini tentang cinta pertama, tentang patah hati, tentang kepalsuan.
  • Ketika cinta pertama kita tertolak karena orang yang kita cintai ternyata telah menambatkan cinta pertamanya lebih dulu. Novel ini serius sekali, sama seriusnya seperti novel Pulang, Pergi dan novel PP.
  • Mengutip apa yang disampaikan penulisnya bahwa: Buku ini mirip RINDU ada sejarahnya. Buku ini mirip ‘TENTANG KAMU’ ada kisah seseorang yang tangguh. Buku ini mirip ‘PULANG’ dan ‘PERGI ada kisah intrik heroik dan sebagainya. Tapi ehem jangan-jangan buku ini mirip kalian …… 😂😂😂

Available now Google Play Book “Selamat Tinggal (unedited version) Tere Liye

View this post on Instagram

Wah, kalian kalau sukanya cuma modal beli buku bajakan, atau baca ebook ilegal dari whatsapp, download, dll, kalian bisa kesel baca buku ini 🙂 Rilis Resmi Ebook Terbaru TERE LIYE 'SELAMAT TINGGAL' Tidak ada sinopsis. Anggap saja surprise saat membacanya. Buku sebaiknya tidak dibaca oleh: 1. Kalian yang sedang patah hati 2. Kalian yang cinta pertamanya ambyar 3. Kalian yang tertipu kepalsuan. Nanti jadi tambah sedih 😦 Harga buku ini Rp 75.000, potong diskon 25%, jadi Rp 56.250. JIKA kalian beruntung di akun gmail/google kalian ada potongan lagi bervariasi 40.000, 50.000, jika kalian dapat, maka ebook ini bisa kalian beli hanya Rp 6.250. Silahkan gunakan akun gmail lain, atau HP lain, siapa tahu beruntung. Link bukunya: https://play.google.com/store/books/details?id=hJjiDwAAQBAJ Atau bisa di search di Google Play Book: Selamat Tinggal Unedited Version Atau bisa di search seluruh novel2nya: Tere Liye Unedited Version, nanti keluar semua 30 lebih judul buku. *Tere Liye

A post shared by Tere Liye (@tereliyewriter) on

Baca juga: 5 Cara membaca buku tanpa harus membeli buku

Untuk kamu yang belum dan pengen baca unedited version, silahkan bisa beli di Google Play, atau klik link ini 

Kalau selesai baca buku di Google Play Book, bukunya tidak udah disebarkan ya, karena kalau mau pinjamin ke temen atau saudara, caranya hanya dengan meminjamkan hp kita kemudian dipersilahkan untuk membacanya. Bila menyebarkan dengan meminjamkan kemudian copy paste  dan sebagainya, ini namanya tindakan pencurian. Itulah sekelumit pesan yang disampaikan oleh penulisnya. Mari kita hargai para penulis, siapa pun penulisnya, dengan tidak membeli buku bajakan, dan tidak membaca buku-buku ebook yang bajakan juga.

Baca juga: Buku bajakan rugikan diri sendiri dan banyak pihak!

Sumber gambar: Instagram @tereliyewriter
Happy reading! 📚 📖😊

With Love, ❤️💙


Hal yang membuat saya selalu tertarik dan tidak bosan membaca buku-buku karya Tere Liye, salah satunya Tere Liye menyajikan buku dengan banyak genre. Dari puluhan buku yang sudah ditulisanya, berikut ini buku-buku Tere Liye yang sudah saya baca dan review:

NOVEL GENRE ANAK-ANAK & KELUARGA :

  1. Hafalan Solat Delisa,
  2. Moga Bunda Disayang Allah,
  3. Bidadari-Bidadari Surga  recover dan retitle mrnjadi Dia adalah Kakakku,
  4. Eliana, recover dan retitle menjadi Si Anak Pemberani,
  5. Burlian, recover dan retitle menjadi Si Anak Spesial,
  6. Pukat,   recover dan retitle menjadi Si Anak Pintar,
  7. Amelia,recover dan retitle menjadi Si Anak Kuat,
  8. Si Anak Cahaya
  9. Si Anak Badai,

GENRE ROMANCE : 

  1. Berjuta Rasanya,
  2. Sepotong Hati Yang Baru
  3. Daun Yang Jatuh Tak Pernah Membenci Angin,
  4. Sunset Bersama Rosie, recover dan retitle menjadiSunset dan Rosie,
  5. Aku Kau dan Sepucuk Angpau Merah,

GENRE FANTASY:

  1. Ayahku Bukan Pembohong,
  2. Sang Pengintai, recover dan retitle menjadi  Harga Sebuah Percaya,
  3. Bumi,
  4. Bulan,
  5. Matahari,
  6. Bintang,
  7. Ceros & Batozar
  8. Komet
  9. Komet Minor
  10. Selena
  11. Nebula

GENRE POLITIK & EKONOMI:

  1. Negeri Para Bedebah,
  2. Negeri di Ujung Tanduk.

GENRE ACTION:

  1. Pulang
  2. Pergi

Genre science and fiction bercampur romance, lingkungan hidup:

  1. Hujan 

Genre Biografi tapi tidak pure lebih banyak unsur refleksi: 

  1. Rembulan Tenggelam di Wajahmu

KUMPULAN PUISI:

  1. Dikatakan atau Tidak Dikatakan Itu Tetap Cinta
  2. Sungguh, Kau Boleh Pergi

KUMPULAN QUOTE:

  1. #About friends
  2. #About Love
  3. #About Life

GENRE SEJARAH:

  1. RINDU

GENRE BIOGRAFI

  1. TENTANG KAMU 

BUKU TERE LIYE Yang sudah diterjemahkan ke dalam bahasa Inggris

Buku-Buku Serial Karya Tere Liye:

  1. Buku Serial BUMI
  2. Buku Serial ANAK NUSANTARA
  3. BUKU SERIAL ANAK-ANAK MAMAK

28 thoughts on “Novel SELAMAT TINGGAL [Unedited Version] Karya Tere Liye

    1. Nggak sedang bukan berarti tidak pernah patah hati kan, Kak? 😂
      Duh buku ini pas banget kalau Kakak sedang mengalami hal itu. 😂
      Ditunggu versi cetaknya beberapa bulan lagi, Kak 🤗

      Liked by 1 person

      1. Gpp Kak, sepertinya rata-rata setiap orang mengalami 😂
        Yang suka baca buku mesti baca karya ini, Kak 🤗 Nanti kita akan aware dan minimal ga tertipu kepalsuan serta makin menghargai buku, dg membeli yg ori *nih ku kasih clue Kak 😁

        Like

      2. Alhamdulillah kalau penasaran. Semoga nanti suka dan surprise ya Kak 🥰
        Aha! Sama, aya juga nungguin kembara rindu 2 kapan terbit? Duh penasaran endingnya 😄

        Like

      3. Aamiin Aamiin.
        Sebenernya pengen banget cerita buku ini. Tapi krn masih harus menunggu versi cetak beberapa bulan lagi, ya sudah berusaha tidak membocorkan isi bukunya 😂 sudahlah nanti bisa diputuskan suka atau tidak setelah baca bukunya 😅 kudoakan semoga suka Kak 💕

        Iya, mudah-mudahan gak ditunda terbitnya meski lagi pandemi gini semoga dunia perbukuan tetap berjalan. Biar bisa baca buku KR 2

        Liked by 1 person

      4. Emang harus baca dulu ya baru bisa menilai. Oke deh, jadi sambah satu lagi wishlist book nya 😂
        Kemarin sempet baca salah satu komentar di postingan ig nya kang Abik, kata beliau terbit setelah pandemi. Tapi semoga nggak lama lagi yaa kak~

        Liked by 1 person

      5. Betul kak, semoga penilaian kita sama atau mendekati setelah baca bukunya. Silahkan masukannya ke wishlist book 📚 🛒
        Duh 🙄 sementara kita blm tau pandemi kapan usai, berarti belum ketauan juga ini terbitnya kapan 😂
        Aamiin Aamiin Kak 🥰

        Like

  1. Semoga suatu hari membaca bukunya.
    Terkait pencurian karya, aku dengar Tere Liye memang paling serius menanggapi kalau ada buku atau karya beliau yg dibajak. Kemarin tak sengaja baca post teman yg jual buku, toko2 di sh**pe pun kena razia sama beliau. Bahkan yg sebenarnya jual buku asli pun tak sengaja jadi kena imbas karena itu.

    Liked by 1 person

    1. Aamiin Aamiin Aamiin Mbak Sondang. Kalau kita tetanggaan saya mau pinjemin Hp biar Mbak baca sekarang 😂 Ini bakalan jadi buku yg rekomen banget Mbak.
      Bener banget Mbak, beliau salah satu penulis yg berani dan lantang dalam menyuarakan para pembajak buku yg menjual buku-buku di tempat belanja online.
      Iya sih, yg jual buku asli kena imbas. Masalahnya yg jual buku bajakan lebih merajalela. Semua penulis dirugikan apalagi buku-buku bajakan rata-rata yg bestseller. Dan buku-buku Tere Liye selalu masuk dalam best seller book.
      Bukan karya-karyanya saja bahkan Tere Liye juga menyebutkan karya-karya semacam bumi Manusia, karya-karya Andrea Hirata, Dilan dan sebagainya. Intinya membela semua penulis baik pemula maupun senior.
      Semoga semua penulis kompak gak tinggal diam saat karyanya di bajak.

      Like

  2. Tere Liye itu produktif banget ya. Karyanya dimana-mana. Memang menyedihkan melihat karya dibajak. Di online shop suka lihat buku yang harganya murah-murah ternyata bajakan, kertasnya jelek begitu…

    Btw sudah pernah ngucapin disini belum ya? Selamat lebaran mohon maaf lahir batin

    Liked by 1 person

    1. Iya, Mbak. Tere Liye penulis yg produktif sekali, tahun 2020 yg versi cetak sudah terbitin 2 buku. Kemudian yg unedited version tiga buku, total 5. Dan tiap tahun minimal paling sedikit 2 buku. Gak ngerti idenya ngalir aja 😅
      Iya, marak sekali di olshop dan omsetnya bisa milyaran. Gak bayar pajak cuma ngandelin kertas jelek dan harga murah para pembajak berpesta pora 😂 kasian nasib para penulis.

      Belum Mbak.
      Selamat lebaran juga Mbak, mohon maaf lahir dan batin 🙏❤️

      Like

      1. Ahaha, tau aja nih Kak Shinta 😆😆
Entar lama-lama kalau keseringan baca buku karyanya TL, bisa jadi kepengefans-an kita bakalan sama 😛
        Semoga habis pandemi covid 19 usai kita bisa ketemu 😊❤️

        Liked by 1 person

      2. Iyalah tau. Aku ini udah ngoleksi banyak buku TL. Banyak banget. Tapi, Kak Ai ngoleksinya jauh lbh lengkap 🤣 😍 Sip! Aku hrs lengkapin serial anak mamak dan serial bumi dulu baru tingkatnya mendekati Kak Ai wkwk

        Aamiin. Semoga pandemi usai kita ada kesempatan kopi darat ya, Kak Ai 🥰

        Liked by 1 person

      3. Hore ketemu kolektor sekaligus pembaca buku TL juga. 🤩🤩🤩
        Sebenernya gak lengkap banget Kak Shinta 😂 buku pertama dan kedua blm punya koleksi ori-nya. Buku serial anak-anak mamak juga blm punya. Saya hanya punya yg retitle dan recover jadi serial Anak Nusantara.
        Siiip Kak, ayolah koleksi buku serial anak mamak yg ganti jadi serial anak nusantara sama serial bumi 😍😍

        Aamiin Aamiin, Kak Shinta ❤️🥰

        Like

      4. kok komenku hilang ya, kak ai?

        aku juga seneng banget ketemu kolektor sekaligus pembaca buku TL 😍 huahaha, tapi, kak ai lebih detail menjelaskan tentang karya-karya TL ini. kapan-kapan, aku juga mau ah review buku TL ☺

        siap! aku pengin banget beli semua karya TL hehehe

        Aamiin 💙

        Liked by 1 person

      5. Gak hilang Kak, ini masih ada ☺️
        Alhamdulillah saya juga senang ketemu penggemar TL. Haha, kok saya merasa B saja gak detail-detail banget 😅
        Assiiik, ayo dong Kak Shinta review buku TL juga versi Kak Shinta 😍 biar makin seru kalau semakin banyak yg review 😎

        Aamiin Aamiin Kak. Koleksi buku-buku TL itu aman meski nantinya diwariskan ke anak cucu juga

        Like

      6. Aku sebagai pembaca merasa kak ai ini detail, lho 😊

        Insya Allah nanti aku review kalau sudah baca ulang kak ai 💙 setuju banget. Buku-buku TL aman dan bagus diwariskan ke keturunan kita nanti yaaa hihi 🥰

        Liked by 1 person

      7. Alhamdulillah. Saya jadi terharu 🥺
        Menurut Kak Shinta, kalau baca review saya jadi males baca karena udah bocorin isi buku, atau jadi tertarik? Mohon masukkannya Kak Shinta 😊

        Siap Kak, ditunggu reviewnya Kak Shinta🥰.
        Dulu saya membaca buku TL dipinjemin sahabat, pinjem ke adik sepupu, barulah terpikir tiga tahun belakangan ini kalau misalnya ada buku yg aman utk diwariskan ke generasi penerus, kira-kira apa, baru deh kepikiran salah satunya koleksi buku-buku TL 😂

        Like

  3. Senyampang masih Syawal. Mohon maaf lahir batin selama berkomunikasi via blogging ya Mbak Ai.
    Terima kasih banyak mbak Ai, berbagi isi buku dan penasaran dari buku Tere Liye yang gress baru unedited edition ini.
    Salam hangat

    Liked by 1 person

    1. Mohon maaf lahir batin juga Ibu Prih 🙏❤️
      Sama-sama, Ibu Prih 💕 terima kasih sudah berkenan membaca postingan ini 🙂🙂
      Mari membaca Bu Prih ☺️
      Salam hangat

      Like

Leave a Reply to latifadelina Cancel reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s