Selamat berusia 11 tahun blog WordPressku

Hari ini, 2 September 2020,  saya dapat notifikasi bahwa blog ini sudah berusia 11 tahun. Tak terasa, blog ini memasuki dasawarsa kedua. Saya bersyukur masih bisa diberi kesempatan merawat blog ini dengan baik. Masih posting tulisan, meskipun tidak bisa setiap hari. Minimal satu bulan tidak absen.

Dulu, saya hanya seorang silent reader yang senang membaca tulisan para blogger dengan tema beragam. Pernah sempat hiatus. Tapi setelah memutuskan untuk men-download aplikasi WordPress di handphone, alhamdulillah hinga kini saya semoga tidak hiatus lagi. Harapannya, tetap bisa menggunakan media blog WP ini hingga sang pemilik blog ini tutup usia. Dan tentu saja, harapan utamanya semoga WP ini akan terus berkembang, tidak tumbang seperti para pendahulunya.

Meskipun saya memperhatikan para blogger senior yang saya follow sudah tidak aktif, jarang posting, dan setelah saya cari, beberapa dari mereka memilih menggunakan medsos Instagram. Namun, saya rasa itu pilihan mereka, bukan urusan saya. Paling saya hanya kangen dengan tulisan-tulisan mereka 🙂

Baca juga: 10 Tahun bersama WordPress

Saya bersyukur, masih bisa menikmati tulisan para blogger lainnya. Dan saya sangat menikmati dunia blog. Meskipun mungkin saja blog kalah populer dengan medsos lainnya. Tapi buat saya, blog selalu menempati tempat istimewa dan tentu saja masih memiliki penggemarnya. Toh sampai hari ini, masih banyak juga blogger yang rajin menulis, jadi mudah-mudahan saja blog saya juga bisa makin berkembang. Aamiin.

Selamat bertumbuh dan berkembang dengan baik, blogku

Apa yang saya dapatkan setelah 11 tahun ngeblog?

Lewat blog, tak terasa bisa saling berbagi info, bisa mendapatkan hiburan, bisa menambah teman blogger, dan bisa sharing apa yang ingin saya sharing. Meskipun tidak semua hal bisa saya sharing, seperti kehidupan pribadi saya misalnya (secara, saya bukan siapa-siapa, jadi hal itu cukup menjadi ranah privasi saya). Dalam blog ini sebetulnya sejak awal ngeblog tulisannya random, namun empat tahun belakangan ini saya senang berbagi seputar review buku, atau beberapa catatan perjalanan yang pernah saya lakukan, niatnya hanya untuk mengekalkan kenangan dalam bentuk tulisan, dan siapa tahu jadi bermanfaat untuk siapa pun yang mencari informasi seputar perjalanan yang pernah saya lakukan).

Siapa sangka, blog yang tidak dipromokan ini (bahkan kebanyakan orang-orang terdekat saja, saya tidak promokan untuk membaca atau main-main ke blog saya), ternyata memiliki pengunjungnya. Bahkan saya tidak menyangka, blog ini bisa mencapai 1 juta pengunjung. Alhamdulillah, segala puji bagi Allah Tuhan semesta alam.

Saya harus mengatakan ini: terima kasih kepada pengunjung blog yang telah mampir ke blog saya. Entah untuk jalan-jalan, membaca, iseng, nyasar ke blog ini, atau mau kepoin saya? eh gak mungkin ya haha, kan saya BSS-Bukan Siapa-Siapa 😀 Bahkan terima kasih juga kepada yang sudah meluangkan waktunya untuk memberikan komentar, like juga follow. Blog ini tak akan bisa berkembang sejauh ini, tanpa semua yang pernah datang mengunjungi blog ini. 🙂

Saya masih bisa bersemangat berada dalam rumah maya blog ini, selain karena saya senang dengan media blog ini, faktor lainnya juga karena para pengunjung yang mau mengunjungi blog ini. Dulu di awal-awal ngeblog, saya tidak pernah kepikiran sampai di tahap ini. Lewat blog, saya bersyukur bisa dipertemukan dengan teman-teman blogger yang puya hobi sama, seperti membaca buku.

Di awal mereview buku, saya niatnya mau simpan kata-kata bagus dari buku-buku yang pernah saya baca (karena tidak semua buku yang saya baca, bukunya milik pribadi) lewat blog, untuk menghemat kertas dan belajar hidup minimalis. Kebiasaan menulis kalimat favorit ini sudah saya lakukan sejak masih di bangku putih abu-abu, baru kepikiran beberapa tahun belakangan ini untuk sharing di blog. Dan surprisingly, justru lewat sharing seputar buku membuat saya bertemu para pembaca buku di luar sana lewat media blog. Jadi, kalau dalam dunia nyata kamu kesulitan bertemu dengan pembaca buku di sekitarmu, jangan bersedih dan berkecil hati apalagi sampai jadi malas baca -__- mari merapat ke blog yang suka membahas buku, merapat ke Ig karena sudah banyak bookstagrammer yang sharing seputar buku. Kamu gak bakal sendiri lagi, malah bisa kena virus doyan baca. Atau setidaknya kamu tergerak untuk menanyakan kepada diri sendiri, “Kapan terakhir kali saya baca buku? Buku apa yang ingin saya baca? Buku apa yang wishlist saya?” dan sebagainya.

Baca juga: Review buku 5 CM Aku, Kamu, Samudera, dan Bintang-Bintang

Yang paling saya rasakan banget manfaat dari ngeblog selama 11 tahun, bertemu book lovers (meskipun belum pernah meet up -__-). Gak pernah kebayang perjalanan ngeblog, alhamdulillah bisa sejauh ini. Gak pernah kebayang di email sama penulis terus ajak kerjasama mereview buku, gak pernah kebayang bertemu teman yang mau baca tulisan saya, dan masih banyak lagi.

Dari sekian banyak medsos yang ada, untuk saya ini saya aktif di blog dan Instagram (tapi jarang posting, lebih sering mengamati dan membaca saja hehehe).

Sampai Kapan saya akan setia dengan Blog?

Saya tidak tahu. Yang pasti, saya menjalani apa yang ada di depan mata. Saat orang lain bilang, blog sekarang sudah gak sepopuler dulu. Blog sekarang susah buat nyari duit, dan sebagainya. Kamu pernah mendengar selentingan komen seperti itu? Saya pernah, tapi saya tidak peduli. Sebab saya ngeblog tujuannya bukan buat cari duit, karena pengen latihan menulis (itu impian awalnya). Kalau pun saya misal dapat duit pun, itu rezeki. Kalau tujuan saya ngeblog buat nyari uang, ketika uang itu tidak dapat, maka bisa jadi saya akan malas.

Dan walaupun blog kalah populer dengan media lain, tidak apa-apa. Lagi pula saya tidak mencari kepopuleran lewat blog. Semua itu balik ke tujuan masing-masing sih. Kalau dasarnya mau sharing, ya sudah mau populer atau tidak medianya, mau dapat uang atau tidak, ya sudah nulis saja.  Bukankah tugas blogger ada menulis di blog? 😀 jadi mari kita menulis apa yang ingin tulis, yang terpenting mari kita sharing tulisan positif saja. Agar siapa pun yang berkunjung ke blog (baik yang tidak punya blog, mau pun para blogger yang sedang blog walking), merasakan positive vibes di media blog ini.  Yang penting nyari nyamannya kamu saja senang sharing menggunakan media apa pun, dan pastikan tidak merugikan dan membayakan diri kamu 🙂 🙂

Semoga saja, seiring dengan semakin majunya teknologi serta berkembangnya dunia digital. Blog WordPress sebagai salah satu media untuk para blogger dalam mengasah kemampuan menulisnya, bisa terus ada sampai kapan pun. Sehingga para blogger lama tetap konsisten menulis, dan juga tetap bermunculan para blogger baru. Sehingga WP, akan terus ada sampai kapan pun. Aamiin

WP, semoga kamu semakin sukses. Agar saya dan para blogger, serta para kandidat blogger baru tetap mengandalkanmu sebagai tempat berbagi lewat tulisan. Terima kasih sudah mengingatkan saya hari ini, bahwa kita sudah melakukan perjalanan sebelas tahun yang menakjubkan. Terima kasih, lewat dunia kata, saya dipertemukan dengan teman-teman blogger yang baik. Semoga perjalanan ke depannya, kita bisa melangkah jauh lebih baik lagi. Aamiin

With Love,

34 thoughts on “Selamat berusia 11 tahun blog WordPressku

  1. Satu juta pengunjung!!! Luar biasa!! Selamat ulang tahun yang ke-11. Selamat Mbak Ai, atas prestasi yang luar biasa. Semoga masih terus menginspirasi. Iya meskipun kalah populer, toh beberapa orang juga masih menomorsatukan blog. Blogger adalah jiwa yang unik. Dan apa pun itu yang terpenting adalah berkarya. Sekali lagi selamat…

    Liked by 1 person

    1. Alhamdulillah, terima kasih untuk apresiasinya Mas Andi. Terima kasih untuk ucapan, serta sudah meninggalkan jejak di sini, dan berkunjung ke blog saya 🙏🙏
      Aamiin Aamiin Mas. Setuju Mas, masih ada yang tetap menomorsatukan blog. Indah sekali kata-katanya Mas, “Blogger adalah jiwa yang unik. Dan apa pun itu yang terpenting adalah berkarya.”
      Well noted Mas.
      Terima kasih 😊😊

      Like

  2. selamat ulang tahun, blog kak ai! kalau sudah 11 tahun, kak ai ini sudah ngeblog dari kapan yaaa? haha hebat 😍

    omong-omong, meskipun aktif instagram, wordpress punya tempat tersendiri di hati, kak ai wkwkwk jadi, Insya Allah aku bakal berusaha untuk tetap nulis.

    semangat ya kita kak ai!!! 🤗

    Liked by 1 person

    1. Terima kasih kak Shinta untuk ucapannya, serta sudah meninggalkan jejak dan berkunjung ke blog saya 🙏🙏
      Sejak 2009 kak 😄

      Alhamdulillah, saya senang kak Shinta bisa aktif di keduanya, keren kak. Bahkan tidak absen dari dunia blognya. Saya jadi gak kehilangan salah satu teman blog ini karena kak Shinta masih rajin nulis ❤️😍 keep writing kak 💝

      Siap. Mari kita tetap semangat kak Shinta 🤗🤗

      Liked by 1 person

    1. Terima kasih Mbak Phebie ❤️ untuk ucapan, kunjungan, dan jejaknya di blog ini 🙏🥰
      Insha Allah, siap mbak. Mari tetap semangat menulis 😊

      Alhamdulillah 😍😍😍 terima kasih untuk infonya mbak, saya senang sekali 🥰

      Like

    1. Alhamdulillah mba Rahma, bentar udah mau lulus SD 😀
      Terima kasih Mba untuk ucapan, doa, serta kunjugannya ❤️
      Siap Mbak, 😄 Terima kasih untuk kiriman semangatnya 💝

      Like

    1. Terima kasih Mbak Sondang untuk ucapan, kunjungan dan doanya ❤️ Aamiin YRA 😇 doa yg sama untuk blog Mbak

      Alhamdulillah, saya senang sekali Mbak Sondang ❤️ Terima kasih untuk apresiasinya, saya terharu 😂
      Yg penting sudah tumbuh minat baca dan terus bergerak Mbak, itu keren sekali 🥰

      Liked by 1 person

    1. Alhamdulillah 😍😍 Terima kasih infonya Kak Ra 💃
      Iya, udah lama 😀 Benar Kak, pengunjung datang dan pergi, semoga Kak Ra terus berkunjung 😄 Terima kasih untuk kunjungannya Kak Ra ❤️
      Wah ini beneran bikin saya meleleh, Terima kasih untuk apresiasinya dan mau baca review bukunya Kak Ra 💝🙏😊

      Liked by 1 person

    1. Blog sunyi tapi menyenangkan 😀

      Alhamdulillah, wah sudah lama juga. Mantaap. Terima kasih untuk kunjungannya mas, semoga tetap semangat nulis di blog 😇

      Like

    1. Alhamdulillah, terima kasih pak 🙏
      Betul sekali banyak mengalami pasang surut dan bersyukur untuk saat ini masih bertahan, dan semoga terus bertahan. Aamiin
      Terima kasih untuk kunjungannya

      Like

    1. Alhamdulillah. Terima kasih banyak Kak 🙏
      Untuk kunjungan serta doanya.
      Aamiin Aamiin Aamiin YRA.
      Doa yang sama juga untuk Kakak. Alhamdululiah sudah 10 tahun, dan Kakak juga rajin menulis di blog. Mantaaap. Semoga makin sukses Kak. Aamiin 😇

      Liked by 1 person

  3. Muhammad Rusydan Alfin

    Narablog yang istiqomah 😂.

    Selamat untuk 11 tahunnya 🎉, semoga bisa terus berkarya di dunia blog meskipun sudah tidak lagi sama 😅.

    Saya sebagai narablog muda, mengapresiasi Kakak yang sudah senior 👏.

    Semoga blognya terus memberikan manfaat dan berkah 🙏. Aaamiin…

    Liked by 1 person

    1. Terima kasih kak untuk ucapan dan doanya 🙏😇

      Tetap semangat menulis di blog ya kak 😊

      Terima kasih banyak untuk apresiasi dan doanya 🙏
      Aamiin Aamiin Aamiin 😇
      Doa yang sama juga untuk blognya kakak

      Liked by 1 person

Leave a Reply to Rabiatul Adawiyah Cancel reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s