Apakah Kamu Menyimpan Tulisan Blogmu di Komputer PC atau Laptop?

Halo blogger!

QOTD: Apakah kamu suka menyimpan tulisan blogmu di komputer PC atau laptop? atau tulisan di blogmu tidak ada back-up nya?

Beberapa tahun lalu, saya lebih suka menulis untuk blog langsung dari ponsel saja. Sehingga, tidak terpikirkan untuk menyimpan tulisan di laptop, atau pun alat penyimpanan lainnya seperti usb, hard disk.

Baca juga: apakah kamu akan merawat atau meninggalkan blogmu ketika usianya sudah matang?

Baru setahun lalu, saya mulai menyimpan tulisan di blog untuk tahun 2019, berlanjut tahun 2020. Sekitar bulan Agustus 2020, saya mulai merapikan dan menyimpan file tulisan di blog, sejak alamat blog ini lahir sebelas tahun lalu. Kebayang dong ya, menyimpan ratusan file. Cukup banyak, beruntung belum ribuan tulisan, karena kalau nyimpannya manual (simpan di Laptop), hmmmm makan waktu juga hehe, tapi terasa menyenangkan:)

Menyenangkan dalam arti, bisa flashback ketika mulai perjalanan ngeblog. Ternyata, dulu tulisan saya seperti ini, loh. Eh, waktu awal belajar mereview buku ternyata review bukuku belum seperti sekarang, masih meraba-raba banget. Dengan menyimpan data yang pernah saya tulis, ini juga jadi momen melihat tulisan-tulisan awal.

Baca juga: review buku Suteru Gijutsu Seni Membuang Barang karya Nagisa Tatsumi

Pertimbangan kenapa saya menyimpan tulisan di blog mulai tulisan dari awal,  hingga tulisan saat ini , sebab saya tidak tahu blog ini akan ada sampai kapan. Harapannya, tentu saja ingin sekali blog WordPress terus ada, sampai saya menutup mata. Intinya, saya mau punya back up data tulisan saya di blog, agar saya juga bisa melihat perkembangan saya seperti apa. Apakah tulisan yang saya tulis di awal, dengan tulisan saya sekarang sama saja atau berbeda? Jika sama saja, berarti saya belum berkembang. Namun, jika berbeda, berarti saya pun terus belajar tumbuh dan berkembang di blog ini.

Meskipun awalnya cukup menyita waktu menyimpan artikel-artikel di blog ke dalam laptop, tapi sekarang saya lega, sudah punya data cadangan. Apa pun yang akan terjadi di depan dalam dunia blog, saya senang telah memulai perjalanan ngeblog. Saya senang bertemu tulisan-tulisan para blogger.

Seiring harapan dan doa, semoga blog tetap berjaya (di tengah popularitas berbagai media sosial), agar saya bisa menikmati tulisan dari para blogger  🙂

Kalau kamu, apakah kamu suka menyimpan data tulisan blogmu di laptop atau komputer?

With Love, ❤️

16 thoughts on “Apakah Kamu Menyimpan Tulisan Blogmu di Komputer PC atau Laptop?

  1. Saya seringnya nulis di notes hp sekaligus sbg tempat penyimpanan juga kak. Karena kalau di laptop, idenya nulisnya jadi kayak mandeg hahaha. Tp mulai akhir 2019 kemarin, saya mulai mengarsipkan tulisan di laptop, selain untuk back up juga karena ada beberapa tulisan yg ingin dihapus 😁

    Liked by 1 person

    1. Nulis di notes hp menyenangkan Kak, idenya lebih mengalir kayak air 🥰

      Alhamdulillah sudah mulai mengarsipkan tulisannya 😊

      Saya pun demikian 😆 sekalian deh rapi-rapi rumah blog, biar para tamu (pengunjung blog) nyaman berkunjung 😅

      Like

  2. Post2 lama di blog disimpan di laptop aja, dan ada masanya saya suka membaca semula post2 lama. Blog yg sekarang tak banyak post, tunggu bilangannya banyak barulah diback-up nanti.

    Salam perkenalan dari Malaysia.

    Liked by 1 person

  3. bikin back up semua file Blog tiap update platform wordpress-nya back up manual dengan buka control panel nya, biasa buka c-panel dr layanan jasa hosting, backup file kemudian bikin folder khusus nya. gitu aja sih bukan backup dlm bentuk word

    Liked by 1 person

  4. Ide menarik mba Ai.
    Saya beberapa tahun belakangan ga pernah nulis langsung di dasbor blog, tapi selalu di notepad atau MS. word setelah itu baru copy ke wp, itu yg disimpan. Tapi tulisan awal2 belum di back-up.

    Liked by 1 person

    1. Terima kasih mbak Ysalma 🙏😊

      Mantaaap, mbak 👍
      Belakangan ini, kalau nulis review buku, saya nulis di MS word, baru copy paste ke WP.
      Untuk tulisan lama, ngebackup pakai cara manual memang lama, tapi saya sekalian bernostalgia, ngedit dan cek tulisan lama, bahkan menghapus tulisan yang sudah tak perlu lagi. Jadi sekalian deh ngesave hehe

      Like

Leave a Reply to Ai Cancel reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s