Daftar Buku yang Dibaca Tahun 2020

“Hidup terkadang sulit. Hanya buku yang bisa menghiburku.”—Jeon Seol

Kutipan yang saya tulis di atas, merupakan salah satu kutipan favorit saya yang disampaikan oleh salah satu karakter dalam drama Chicago Typewriter, bernama Jeon Seol, seorang pecinta buku. Kutipan tersebut rasanya sangat relate sekali dengan perjalanan kehidupan yang saya alami di tahun .2020

Saya membaca buku baik fiksi maupun non fiksi, dan tahun ini saya lagi ngincer banyak buku literatur dari negeri sakura dan negeri ginseng. Rupanya, setelah traveling di awal tahun 2020 ke Jepang, membuat saya makin penasaran dengan literatur negeri ini. Tidak hanya negeri sakura, sebenarnya sejak nonton drama Chicago Typewriter saya tertarik dengan literatur negeri ginseng. Namun, baru tahun ini saya semangat mencari referensi buku dari negeri ini setelah nonton drama When The Weather is Fine. Untuk buku bacaan, saya tidak terpatok dengan penulis dalam negeri, saya mix bacaan dengan penulis luar negeri juga. Senang sekali makin ke sini ternyata para penerbit besar mulai banyak yang menerbitkan buku-buku terjemahan dari dua negeri yang saya sebutkan di atas.

Tentang membaca, saya tidak punya waktu khusus, kapan saja sesempatnya. Yang pasti saya perlu meluangkan diri untuk me time dan menambah energi, salah satunya dengan membaca buku. Di masa pandemi covid 19 ini, membaca jadi salah satu hiburan, hingga self healing. Saya sangat berterima kasih dengan kehadiran buku-buku yang sangat berharga ini. Saya juga berterima kasih kepada para penulis yang telah melahirkan buku-buku bagus. Kategori self improvement pilihan saya kali ini, benar-benar membantu saya melalui  perjalanan tahun 2020.

Tahun 2020, saya awalnya menargetkan 100 judul buku, tapi ketika pandemi melanda dunia, sikap saya tentu saja harus berhemat jajan buku, menahan diri untuk beli buku incaran pas lagi flash sale 😅 Tapi sebenarnya masih bisa disiasati dengan meminjam buku di perpustakaannya Om dan Tante saya, pinjam ke adik sepupu saya, atau pinjam ebook di aplikasi iPusnas. Namun, saat pandemi ini saya dihadapkan  pada banyaknya kegiatan yang harus saya kerjakan, ada hobi baru yang saya pelajari, ada latihan menulis yang saya jalani, dan sebagainya. Sehingga saya menurunkan target  membaca menjadi  52 judul saja, dan Alhamdulillah target tercapai, malah melebihi target yang sudah direvisi.  Setelah dihitung, ternyata saya lebih banyak baca buku non fiksi. Buku fiksi 29 judul, dan non fiksi 43 judul.

Berikut ini buku-buku yang telah menghibur dan menemani perjalanan saya di tahun 2020:

JANUARI

  1. Perempuan Dalam Islam: Muhammad Zafrullah Khan
  2. Happiness is Homemade : Puty Puar
  3. Dear Tomorrow Notes to My Future Self: Maudy Ayunda
  4. Way Back into Love : Fitri Gita Cinta
  5. Rudy, Kisah Hidup Sang Visioner : Gina S. Noer

FEBRUARI:

  1. Goodbye, Things Seni Hidup Minimalis Ala Orang Jepang: Fumio Sasaki (penulis Jepang)
  2. Guru Aini : Andrea Hirata
  3. Ikigai Rahasia Hidup Bahagia dan Panjang Umur: Hector Gracia dan Francesc Miralles
  4. 365 Ideas of Happiness : Nurilla Iryani
  5. Sebentang Kearifan dari Barat : Oki Setiana Dewi

MARET:

  1. Belahan Jantungku : Andien Aisyah dan R. Kenyasenta
  2. Moon : Tere Liye
  3. Kata : Rintik Sedu
  4. Origin : Dan Brown
  5. Selena : Tere Liye
  6. Nebula : Tere Liye

APRIL:

  1. The Power of Ideas BJ Habibie: editor A. Makmur
  2. Dokter di Medan Lara: Sili Suli
  3. Jangan Jorok Dong: Stella Ernest
  4. Rahasia Menyibak Hutan: Muff Singer
  5. Cerita di Waktu Badai: Muff Singer

 

MEI:

  1. Perjalanan Para Mikronaut: Deborah Kovacs
  2. Selebaran Hijau
  3. Habibie Tak Boleh Kalah dan Lelah : Fachmy Casova
  4. Selamat Tinggal (unedited version) : Tere Liye
  5. PP (unedited version) : Tere Liye

JUNI:

  1. Tafsir Al-Quran di Medsos :Nadirsyah Hosen
  2. Halal dan Haram : Nurul Asmayani
  3. One Week One Book : Adi Wahyu Adji
  4. Cara Asik Review Buku: Adi Wahyu Adji
  5. The Hunger Games : Suzan Collins
  6. Si Anak Pelangi (unedited version) : Tere Liye
  7. Bagaimana Cara Terbebas Dari Dosa: M.G. Ahmad

JULI

  1. 5 CM : Donny Dhirgantoro (re-read)
  2. Sebuah buku rahasia
  3. Little Women : Louisa May Ascott
  4. Titip Rindu ke Tanah Suci “ Aguk Irawan M.N.
  5. KonMarie Mengubah Hidupku : Khoirun Nikmah
  6. Malam Ini Aku Akan Tidur di Matamu : Joko Pinurbo
  7. Kekasihku : Joko Pinurbo

 

AGUSTUS

  1. Patah Hati di Tanah Suci : Tasaro G.K.
  2. 5 CM Aku Samudera dan Bintang-Bintang : Donny Dhirgantoro
  3. Wreck This Journal Everywhere : Keri Smith

SEPTEMBER

  1. The Book of Ikigai : Ken Mogi Ph.D
  2. Tentang Tubuhmu #serisayangidirimu : dr. Gia Pratama
  3. Recehan Bahasa : Ivan Lanin
  4. I’ll Go To You When The Weather is Nice : Lee Do Woo

OKTOBER

  1. Terobsesi Bungkus, Lupa Akan Isi : Audrey Yu Jia Hui
  2. Your Name : Shinkai Makoto
  3. Suteru Gijutsu Seni Membuang Barang : Nagisa Tatsumi
  4. Si Putih (unedited version) : Tere Liye

NOPEMBER

  1. Jengki : Tere Liye
  2. A Thrilling Night : Tere Liye
  3. The Golden Apple : Tere Liye
  4. The Tribe of Kite Runner : Tere Liye
  5. Hatrab The Rabbit and The Hat : Tere Liye
  6. Siapa yang Datang ke Pemakamanku Saat Aku Mati Nanti? : Kim Sang-Hyun
  7. I See You Like A Flower : Na Tae Joo
  8. Berani Tidak Disukai : Ichiro Kishimi dan Fumetake Koga
  9. Berani Bahagia : Ichiro Kishimi dan Fumetake Koga

DESEMBER

  1. I Want To Die But I Want To Eat Tteokpokki : Baek Se Hee
  2. Masih Ingatkah Kau Jalan Pulang ? : Sapardi Djoko Damono dan Rintik Sedu
  3. Perjamuan Khong Guan : Joko Pinurbo
  4. Selamat Tinggal : Tere Liye
  5. 1 CM Between Me and You : Kim Eun Ju
  6. The Power of Language : Shin Do Hyun dan Yoon Na Ra
  7. Cintaku Antara Jakarta dan Kuala Lumpur : Tere Liye
  8. The Traveling Cat Chronicles : Arikawa Hiro
  9. Santai Aja Namanya Juga Hidup : Yozuck
  10. I Want To Die But I Want To Eat Tteokpokki 2 : Baek Se Hee
  11. Lumpu (unedited version) : Tere Liye
  12. Bising : Kurniawan Gunadi

Tahun 2020 menjadi tahun yang berat untuk  semua orang, dan tidak mudah dilewati.  Namun, saya bersyukur masih bisa survive, masih sehat  😊 Semoga semangat membaca buku tak pernah pudar hingga tutup usiaku. 😍 Aamiin

Review drama START-UP

Terima kasih kepada buku-buku yang telah menemani perjalanan di tahun yang berat ini. Semoga akan ada banyak hikmah dan pelajaran serta sisi positif yang bisa diambil. Semoga keadaan di tahun 2021 dan tahun-tahun berikutnya bisa jauh lebih baik. Aamiin.
Tidak terlalu penting jumlah buku yang bisa dibaca di tahun ini, yang terpenting seberapa banyak pelajaran yang bisa diselami dan diambil. Semoga buku-buku yang telah menamani saya di tahun 2020, tidak hanya menghibur, melainkan juga bisa menambah wawasan, pengetahuan, dan sudut pandang yang akan memperkaya pemikiran, agar bisa belajar menjadi pribadi yang lebih dewasa dan bijak dalam menyikapi berbagai tantangan hidup di masa kini dan di masa yang akan datang. Aamiin.
Jadi, berikutnya berapa buku yang akan kamu targetkan di 2021? Mari membaca buku, karena baca buku bisa bikin happy 😁 Tahun 2020 sudah dilewati, mari menyambut tahun 2021 dengan buku TBR-ku yang sudah cukup untuk beberapa bulan ke depan 😅 serta mari rajin bekerja untuk mewujudkan daftar wishlist  buku saya yang makin panjang saja 😆 Tetap semangat membaca buku. Tetap sehat dan kuat untuk kamu dan saya yang akan menjalani perjalanan tahun 2021. 😊😊

Bagaimana dengan kamu, berapa buku yang kamu baca di tahun 2020? 😊

Baca juga: buku bajakan rugikan diri sendiri serta banyak pihak

Happy reading! 📚 📖😊

With Love, ❤️💙

Traveling paling berkesan di tahun 2020, sebelum pandemi

24 thoughts on “Daftar Buku yang Dibaca Tahun 2020

  1. latifadelina

    Kak Ai yang selalu menginspirasi ⭐⭐⭐⭐⭐

    Tahun ini memang menjadi tahun berat untuk semua orang ya, Kak. Bukan hanya diharuskan untuk menjaga kesehatan badan, tapi juga kesehatan mental. Dan salah satu cara yang tepat sekaligus menyenangkan untuk menjaga mood yaitu dengan membaca, terutama genre self healing 🤓😆

    Liked by 2 people

    1. Terima kasih banyak Kak Latifa ❤️❤️❤️❤️❤️

      Setuju banget kak. 🤗 Selain harus menjaga kesehatan badan, juga harus menjaga kesehatan mental. Dan kabar baiknya salah satu cara untuk menjaga kesehatan mental bisa dengan membaca buku genre self healing. 😊😊
      Asli ini nenangin banget, meski semua orang mengalami kesulitan, dan berusaha beradaptasi dengan keadaan, Alhamdulillah kita semua bisa melalui perjalanan di tahun 2020 🥰
      Btw, terima kasih untuk rekomen buku Santai Aja Namaya juga hidup, kusuka bukunya. Pengen reread lagi, Kak 😊😊😊

      Buku The Things you can Only When you slow Down sudah di tangan, bersiap untuk menemani perjalanan di 2021 😁

      Like

      1. Iya Kak Ai, alhamdulillah kita masih dikasih kekuatan untuk menghadapi dan melewati tahun 2020 yang sangat luar biasaaa~
        Hehe, sama-sama Kak. Saya juga udah baca bukunya 2x, saking asiknya 😂

        Siap Kak… Ditunggu review buku TTYCOSWYSD-nya yaaa (ampun ini judulnya panjang banget hahaha)

        Liked by 1 person

      2. Alhamdulillah Kak 🤗🤗🤗
        Yes, suka juga sama buku ini. Saya siap menyusul baca ulang 😄

        Siap kak. Hahaha iya, disingkat saja masih panjang ternyata 😆😆😆 TTYCSOWYSD
        Meski judulnya panjang tapi unik. 🥰

        Liked by 1 person

  2. keren banget kak aiiiii.. selalu menginspirasi!! aku malu banget kalau harus nyebutin berapa jumlah buku yang sudah aku baca di tahun ini, juh tertinggal di bawah kakak.. heheh.. tapi yang jelas tahun ini bacaanku didominasi sama buku-buku self-improvement terjemahan (korea & jepang).

    selamat tahun baru, mari hidup bahagia lebih lama lagi 🤗

    Liked by 2 people

    1. Terima kasih banyak kak Frida ❤️🙏

      Tidak perlu malu kak, kita tidak sedang berlomba jumlah buku yang kita baca 😊 Yang terpenting juga bukan jumlah buku yang kita baca, tapi kita tetap meluangkan waktu untuk terus membaca buku 😊😊😊

      Terima kasih untuk tetap terus membaca buku. Wow, buku-buku self improvement dari negeri ginseng dan negeri sakura memang banyak yang menarik ya, kak.
      Semoga kak Frida berkenan untuk saling berbagi info buku dari dua negeri tersebut, karena saya pun sedang tertarik membaca literatur dari dua negara tersebut.

      Selamat tahun baru juga Kak Frida 🤗 Aamiin Aamiin Aamiin YRA. 🙏
      Mari tetap semangat, dan mari terus membaca buku sambil menikmati langkah perjalanan 2021

      Liked by 1 person

      1. Aamiin Aamiin Aamiin. Semoga kita juga dikarunia rezeki yang berlimpah untuk membeli buku bagus yang akan terbit tahun ini 😇😇

        Sama-sama, kak Frida 🥰🤗
        Mari tetap semangat membaca Kak 🤗🙏

        Liked by 1 person

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s