Review buku Si ANAK PELANGI (unedited version) karya Tere Liye

“Periksa, periksa, dan periksa!”

….”Saat kalian mendengar sebuah berita, jangan langsung percaya begitu saja. Selalu periksa benar-tidaknya. Kalau itu menyangkut seseorang, langsung tanyakan pada orang yang bersangkutan. Cari benar dan tidaknya.” (halaman 293/588).

Continue reading “Review buku Si ANAK PELANGI (unedited version) karya Tere Liye”

Apakah kamu pernah mengalami reading slump?

dokumen pribadi ketikan main ke Kinokuniya Plaza Senayan

Apakah kamu pernah mendengar istilah reading slump? Sederhananya, kamu pernah nggak, mengalami malas baca? Reading slump adalah keadaan ketika seseorang malas dan tidak mood membaca buku. Kejadiaannya bisa terjadi sama siapa saja, termasuk para kutu buku yang sangat suka membaca, selalu punya daftar TBR (to be read), selalu bertahan untuk melanjutkan buku-buku yang sebenarnya sangat membosankan dan melelahkan untuk dilanjutkan. Di kondisi ini, mari ambil nafas dalam-dalam, kemudian keluarkan perlahan, dari mari kita pikirkan solusi untuk menghadapi reading slump yang bisa menyerang, kapan saja.

Saya sendiri meskipun senang membaca, masih sering mengalami reading slump. Kalau sudah merasakan gejala selama dua minggu atau satu bulan belum bisa menuntaskan buku, biasanya saya selalu mencoba berbagai trik. Kalau trik satu masih belum manjur, maka akan menggunakan trik lain, hingga bisa mengembalikan mood membaca. Karena kalau dibiarkan begitu saja, bisa menyebabkan kemalasan berkelanjutan. Meskipun Continue reading “Apakah kamu pernah mengalami reading slump?”

Review Buku PULANG PERGI [PP] unedited version karya Tere Liye

GNALUP-PERGI (PP). Begitulah, tertulis sebuah buku yang lagi-lagi menurut saya unik! Akkkkkk gemes banget sih judulnya! haha. Ada yang sudah bisa nebak kira-kira ini judul novel karya siapa? Hmmm, bagi yang sudah pernah baca buku berjudul Continue reading “Review Buku PULANG PERGI [PP] unedited version karya Tere Liye”

Novel SELAMAT TINGGAL [Unedited Version] Karya Tere Liye

Judul novel terbaru dari Tere Liye ini menurut saya cukup unik. Bikin penasaran gak sih, ini cerita tentang apa? Sayangnya, meskipun saya sangat penasaran, tapi sang penulis tidak memberitahu sinopsis di bukunya ini pada saat saya membacanya di Google Play Book. Buku yang saya baca ini masih versi unedited version, belum ada sentuhan editing dari penerbit. Masih fresh sekali, rilis resmi dan Google Play pada tanggal 7 Mei 2020. Belum ada versi cetaknya, sehingga saya meluncur ke Google Play untuk membeli buku ini.

Lantas setelah membaca Continue reading “Novel SELAMAT TINGGAL [Unedited Version] Karya Tere Liye”

[Review Buku] KATA Karya Rintik Sedu

Semua dimulai dari satu kata. Satu kata menjadi satu kalimat. Satu kalimat menjadi satu paragraph. Satu paragraph menjadi satu halaman. Satu halaman menjadi satu bab. Satu bab menjadi satu buku. Dan satu buku menjadi satu suara. Mereka harus saling membaca dan saling mendengar. Mereka harus saling menerima dan saling melepaskan. Mereka membutuhkan sesuatu yang berunsur, mereka butuh sebuah kata, mereka butuh kata-kata untuk menjadi peta dan membebaskan keduanya dari jalur perjalanan yang salah. Mereka harus bicara. Mereka harus berani mengutarakan. Mereka harus mengeluarkan teriakan yang sudah tak bisa lagi diredam di dalam perasaan. Namun, kekecewaan membuat mereka terjebak di ruang gelap yang kehilangan cahayanya dan jalan keluar. (halaman 345) Continue reading “[Review Buku] KATA Karya Rintik Sedu”

[Review Buku] IKIGAI Rahasia Hidup Bahagia dan Panjang Umur Ala Orang Jepang

Cepat atau lambat, kita semua harus menghadapi saat-saat sulit, dan cara kita melewatinya bisa membuat perbedaan besar pada kualitas hidup kita. Latihan yang tepat bagi pikiran, tubuh, dan ketahanan emosional sangat penting untuk menghadapi pasang surut kehidupan. (halaman 183-184) Continue reading “[Review Buku] IKIGAI Rahasia Hidup Bahagia dan Panjang Umur Ala Orang Jepang”