[Review Buku] Siapa yang Datang ke Pemakamanku Saat Aku Mati Nanti? karya Kim Sang-hyun

“Terima kasih telah tumbuh tanpa banyak mengeluh” (halaman 56) Continue reading “[Review Buku] Siapa yang Datang ke Pemakamanku Saat Aku Mati Nanti? karya Kim Sang-hyun”

[Review Buku]: GURU AINI Karya Andrea Hirata

“Dalam perjalanan menuju keikhlasan, kita akan menemukan harapan, dalam perjalanan lika-liku pengorbanan, kita akan menemukan keberanian, namun ke kejujuran pada diri sendiri, akhirnya kita akan pulang–Novel Guru Aini

“Dalam desau sepi angin pagi. Dalam gerimis hujan dini hari. Dalam gerak gerik halus benda-benda. Dalam harapan-harapan yang tak terkata. Tersimpan rahasia mengapa kita ini ada.”__Andrea Hirata

Judul Buku            : GURU AINI
Penulis                    : Andrea Hirata
Tahun Terbit          : Cetakan I, Februari 2020
Penerbit                  : Bentang Pustaka
Jumlah Halaman  : Xii + 336 halaman ; 20,5 cm364 halaman
ISBN                        : 978-602-291-686-4

Sinopsis: 

Konon, berdasarkan penelitian antah berantah, umumnya idealisme anak muda baru tamat dari perguruan tinggi bertahan paling lama 4 bulan. Setelah itu mereka akan menjadi pengeluh, penggerutu, dan penyalah seperti banyak orang lainnya, lalu secara menyedihkan tersesat arus deras sungai besar rutinitas dan basa basi birokrasi lalu tunduk patuh pada sistem yang buruk.

Dalam kenyataan hidup seperti itu, seberapa jauh Desi berani mempertahankan idealismenya menjadi guru matematika di sekolah pelosok?

Stunningly beautiful, high intelligent, sangat perlu dibaca mereka yang ingin belajar.”—Firza Aulia, scholarship awardee

Saya senang sekali Pak Cik sudah menghadirkan buku berjudul Guru Aini, novel bergenre sains yang merupakan karya terbaru Pak Cik yang terbit pada bulan Februari 2020. Buku ini merupakan prekuel dari Continue reading “[Review Buku]: GURU AINI Karya Andrea Hirata”

[Review Buku]: Helen dan Sukanta Karya Pidi Baiq

“Waktu akan membuat kita lupa, tapi yang kita tulis akan membuat kita ingat.” —Pidi Baiq

Judul Buku            : HELEN dan SUKANTA
Penulis                    : Pidi Baiq
Tahun Terbit          : Cetakan I, Oktober 2019
Penerbit                  : The Panasdalam Publishing
Jumlah Halaman  : 364 halaman
ISBN                        : 978-623-92083-0-1

Sinopsis:

Di restoran Indonesia Lachende Javanaan, Harlem, Belanda, tahun 2000, Nyonya Helen bercerita kepada saya tentang masa lalunya selama dia tinggal di Hindia Belanda, yang kini bernama Indonesia.

“Saya lahir dan tumbuh di Ciwidey. Masa remaja saya, saya habiskan di Bandung, sampai kemudian Jepang datang pada tahun 1942 dan mengubah semuanya.

Nyonya Helen kemudian menceritakan juga kisah asmara yang dia jalin bersama Continue reading “[Review Buku]: Helen dan Sukanta Karya Pidi Baiq”

[Review Buku] Everything in Between – Bersepeda dari Belanda ke Indonesia dan Cerita di Antaranya Karya Marlies Fennema Pictures By Diego Yanuar

Dalam postcardnya ada quote seperti ini: “Something going the other direction, turns out to be the better direction.” “Terkadang, memilih arah yang berbeda, ternyata malah membuat kita menemukan arah yang lebih baik.” 🙂

Judul Buku         : Everyhing in Between | Bersepeda dari Belanda ke Indonesia dan Cerita di Antaranya
Penulis                : Marlies Fennema, Pictures by Diego Yanuar
Penerbit              : Penerbit  Bentang (PT. Bentang Pustaka).  Penerjemah : Ade Kumalasari
Tahun Terbit       : Cetakan 1, April 2019
Jumlah Halaman : 188 halaman

Based on @everythinginbetween.journal

Sinopsis:

Dear Diary, Tak ada jalan lagi untuk kembali,

Akankah ada beruang di dalam tenda kami?  Akankah kami merindukan Ben dan Jer, tikus peliharaan kami, setiap hari? Akankah kami jatuh sakit di negeri yang tidak kami kenal?  Akankah pundak saya cukup kuat untuk memikul seluruh pengalaman dan pelajaran yang saya temui?  Ya Tuhan, kuatkanlah keyakinan akan harapan dan mimpi kami menemukan kepercayaan di tengah keasingan dan ketidaktahuan yang jauh dari rasa nyaman.  Ya Tuhan, tuntunlah kami pulang dengan aman.

Dear Diary, dalam setiap putaran pedal yang kami kayuh dari Belanda menuju Indonesia, saya akan berbagi kepadamu segala sesuatu yang ada di antaranya.  Saya berjanji, Marlies.

Sejak munculnya promo di IG Mizanestore, saya sangat tertarik dengan buku ini.  Maka, saya pun ikutan PO, yang keuntungannya tentu saja dapat diskon, tanda tangan penulis, juga dapat postcard.  Marlies, yang berasal dari Belanda, dan Diego berasal dari Indonesia (Adiknya penyanyi Andien Aisyah).  Satu pasangan, mereka melakukan perjalanan bersepeda dari Belanda ke Indonesia dengan melewati 23 negara, menempuh jarak sejauh 12.237 km, selama 11 bulan.  Uang donasi yang dikumpulkan Continue reading “[Review Buku] Everything in Between – Bersepeda dari Belanda ke Indonesia dan Cerita di Antaranya Karya Marlies Fennema Pictures By Diego Yanuar”

Buku – Buku Incaran Di Bulan Desember 2018

Sebetulnya, kalau saya perhatikan lewat Instagram (saya follow beberapa penerbit dan penulis buku).  Setiap bulan itu, ada saja penerbit yang menerbitkan buku.  Kalau ngikutin keinginan, maunya sih beli semua buku-buku baru tersebut dari para penerbit 😀

Sayangnya, kalau budget untuk beli buku terbatas, jadi harus berpikir keras, kira-kira buku mana yang harus saya dahulukan.  Terkadang, saya tidak selalu membeli buku baru, karena memang masih banyak buku yang sudah terbit lebih dulu (baik beberapa bulan yang lalu, maupun beberapa tahun yang lalu) yang belum bisa saya beli 😂 

Dan saya paling senang kalau ada buku baru terbit, bisa pesan PreOrder, dengan keuntungan dapat tanda tangan penulis, sama diskon.  Bersyukur banget kalau kedua hal itu bisa didapatkan hanya dengan ikutan PO.  Malah enaknya ikutan PO, kadang bukunya belum tentu tersebar di semua toko buku seluruh Indonesia (biasanya hanya beda beberapa hari saja antara ikutan PO dengan kita beli biasa di toko buku maupun di tobuk online).  Biasanya, ada satu atau dua buku yang saya incar untuk ikutan PO.  Nah, di bulan Desember 2018 ini, buku incaran saya yang mengadakan PO lebih dari dua, dan ini akan berpengaruh pada pengeluaran uang jajan untuk beli buku 😃

Baca juga:  Review Buku Surat dari Kematian

Berikut ini buku-buku incaran saya yang terbit bulan Desember 2018.

  1. Berhenti Di Kamu. Seneng dapat tanda tangan penulisnya, dapat bonus 5 lagu ost buku ini, sama dapat diskon 15%).  Saya bahagia. Bukunya sudah sampai, sudah dibaca, sudah di review.  Silahkan baca review #berhentidikamu

    Horeeee dapat ttd penulisnya! 😊
  2. Dilarang Bercanda dengan Kenangan.  (Kalau ikutan PO, dapat tanda tangan penulisnya, free goodie bag, diskon buku 20%).  Saya ikutan PO, sayangnya belum rezeki karena salah satu tobuk online langganan saya ini tidak memberikan benefit ttd penulis dan goodie bag, hanya diskon.  Taunya pas udah sampai, tau gitu gak Po di tobuk tersebut 😂🙈🙈🙈.  Nantikan reviewnya ya.  Kalau lihat dari judulnya, bikin penasaran, hehe 😜  

Continue reading “Buku – Buku Incaran Di Bulan Desember 2018”