[Review Buku] I See You Like A Flower karya Na Tae Joo

Judul                    : I See You Like A Flower
Penulis                 : Na Tae Joo
Penerjemah         : Hyacinta Louisa
Penerbit               : Penerbit Haru
Tahun Terbit       : Cetakan kedua, Juni 2020
Jumlah halaman: 164 hlm; 19 cm
ISBN                     : 978-623-7351-39-9

Buku puisi ini diterjemahkan ke dalam bahasa Indonesia dan diterbitkan oleh Penerbit Haru pada Mei 2020. Ditulis oleh  Na Tae Joo. Penulis lahir di Korea Selatan pada  1945. Beliau memenangkan Kontes Sastra Seoul Newspaper pada 1971, lalu menerbitkan buku kumpulan puisi pertamanya yang berjudul Under the Bamboo Forest. Sampai saat ini, Na Tae Joo terus menerbitkan buku kumpulan puisi, kumpulan prosa, dan kumpulan cerita anak-anak. Beliau juga mendapatkan penghargaan di Korea Selatan seperti Chungcheongnam-do Chultural Award. Hyundai Buddhist Literature Award, Korean Poet Association Award, dan lain-lain. Puisi-puisinya yang pernah digunakan sebagai referensi dalam drama “School 2013″, “Encounter”, dan “Beautiful World, Wonderful Life

Saya pertama kali tahu buku ini, karena lagi nyari referensi bacaan literatur Korea, dan Continue reading “[Review Buku] I See You Like A Flower karya Na Tae Joo”

[Review Buku] Berani Tidak Disukai karya Ichiro Kishimi dan Fumitake Koga

Hidup ini terdiri dari serangkaian momen, tanpa masa lalu dan masa depan. Kau berusaha memberikan jalan keluar bagi dirimu sendiri dengan berfokus pada masa lalu dan masa depan. Apa yang terjadi di masa lalu sama sekali tidak ada sangkut pautnya dengan dirimu yang ada di sini saat ini, dan apa yang mungkin terjadi di masa depan bukanlah hal yang perlu dipikirkan di sini pada saat ini. Kalau hidup sungguh-sungguh di sini pada masa kini, kau takkah mempedulikan hal-hal tersebut. (halaman 300) Continue reading “[Review Buku] Berani Tidak Disukai karya Ichiro Kishimi dan Fumitake Koga”

[Review Buku] SUTERU GIJUTSU Seni Membuang Barang karya Nagisa Tatsumi

Pegang prinsip yang sangat sederhana ini: simpan barang yang Anda pergunakan dan buang yang tidak dipergunakan. Barang yang bermanfaat adalah barang yang dipergunakan. Menyimpan barang karena dibuang sayang dapat diibaratkan seperti sebuah siksaan. Bebaskan diri dari perasaan “dibuang sayang” dan dengan begitu Anda akan mulai melihat nilai sejati dari barang-barang. (halaman xiii)

Continue reading “[Review Buku] SUTERU GIJUTSU Seni Membuang Barang karya Nagisa Tatsumi”

[Review Buku] Arah Musim Karya Kurniawan Gunadi

Kamu harus kuat, sebab perjalanan ke depan butuh kekuatanmu untuk bisa menahan diri, mengendalikan diri. Bukan karena kamu harus bertarung secara fisik dengan orang lain, melainkan karena kamu harus melawan egomu, ambisimu, dan dirimu sendiri. (halaman 20)

Adakalanya kita harus mengalah pada angin, biar kita diempas dan tak perlu memikirkan ke mana kita jatuh. Adakalanya kita harus mengalah pada arus, biar kita mengalir ke tempat-tempat yang jauh yang tak kita tahu. (halaman 74)

Continue reading “[Review Buku] Arah Musim Karya Kurniawan Gunadi”

[Review Buku] : Nanti Kita Cerita Tentang Hari ini Karya Marchella FP

💙💙💙💙💙💙💙💙💙💙💙💙💙💙

Judul Buku          : Nanti Kita Cerita Hari Ini
Penulis                 : Marchella FP
Penerbit               : PT. Gramedia
Tahun Terbit        : Cetakan pertama, Oktober 2018.  Cetakan kedelapan, November 2018

Nanti kita cerita tentang hari ini… 

Besok kita buat yang lebih baik lagi. 

@NKCHI

Buku ini sangat menarik perhatian saya ketika pertama kali melihat cover-nya.  Setelah membuka lembaran pertama, rasanya seperti terperangkap menikmati ilustrasi indah yang digambar Marchella.  Tak ingin berhenti membaca, hingga lembaran terakhir.  Marchella menjadi penulis sekaligus ilustratornya buku ini. Banyak kata-kata movitasi yang ditulis dengan sederhana tapi sangat bermakna.  Tidak berat, tapi akan membuat kita berfikir dibalik pesan yang disampaikan melalui kata-katanya.  Buku ini merupakan kategori Continue reading “[Review Buku] : Nanti Kita Cerita Tentang Hari ini Karya Marchella FP”

[Review Buku]: Off The Record Karya Ria SW

Judul Buku          :  Off The Record
Penulis                 :  Ria SW
Penerbit               :  Gramedia Pustaka Utama
Tahun Terbit       : Juni 2018.  Cetakan ke Empat, Juli 2018
Jumlah Halaman:  224 Halaman

Sinopsis:

””Itu videografernya dikasih makan nggak sih?”’ ””Kak, kok makannya banyak tapi tetep kurus?”’ ””Kak, ada cerita menarik nggak selama syuting?”’ Apa yang kamu rasain saat menonton videoku di YouTube? Selain kepingin ikut makan bareng karena mayoritas isinya video makanan enak yang buat ngiler, pernah nggak sih kamu bertanya-tanya hal lain kayak pertanyaan di atas? Dalam Off the Record, aku mau cerita tentang keseruan yang nggak tertangkap kamera selama syuting.

Aku mau ceritain kisah yang nggak pernah aku bagi sebelumnya, bahkan aku mau ajak kamu lihat aku secara personal. Kamu siap nggak? Pokoknya, siapin pikiran kalian selama membaca buku ini ya! Dan jangan lupa harus sudah selesai makan karena dalam buku ini aku masih pengin godain kamu biar ngiler! Hihihi! *Ria SW adalah food vlogger yang memiliki lebih dari 1 juta subscriber di YouTube dan telah mendapatkan 170 juta viewer.

Setelah beberapa minggu yang lalu saya baca fiksi, kini baca non fiksi karya Ria SW, seorang food vlogger.  Kalau yang belum tahu silahkan Continue reading “[Review Buku]: Off The Record Karya Ria SW”

[Novel Sejarah] : Review dan Sinopsis Api Tauhid karya Habiburrahman El Shirazy

Judul Buku : API TAUHID
Penulis         : Habiburrahman El Shirazy
Terbit           :Jakarta, 2013. Cetakan XVI, Januari 2018
Penerbit       : Republika
Halaman      : 587 Halaman

Sinopsis:

“Kehadiran novel Api Tauhid ini sangat pas dengan perkembangan dunia Islam saat ini. Pada saat dunia Islam dihadapkan pada persoalan radikalisme dan kaburnya orientasi peradaban.
Kekuatan sebuah novel sejarah tentu terletak pada kemampuannya dalam menampilkan peristiwa sejarah secara Indah dan menawan. Novel menjadi sarat dengan hikmah sejarah yang berfungsi untuk menjadikan peristiwa masa lalu sebagai pengingat dan pelajaran bagi generasi sesudahnya. Sejarah yang merupakan pengalaman masa lalu (mati) dalam novel ini menjadi hidup kembali (living history), memberikan ibrah yang luar biasa. Inilah yang dihidangkan novel Api Tauhid ini.
Kemampuan untuk menghidupkan kembali Continue reading “[Novel Sejarah] : Review dan Sinopsis Api Tauhid karya Habiburrahman El Shirazy”